证书查询
首页>项目简介>项目背景
项目背景

发布:2015年7月25日


我国经济环境正处于增长速度换挡、结构调整阵痛、前期刺激政策消化的“三期叠加”时期,在新常态经济环境下,产业结构优化调整加速,金融同业竞争更加激烈,互联网金融新型业态带来颠覆性影响,商业银行迫切需要适应互联网环境下的产品和服务创新变革;伴随着利率市场化的持续深入推进,商业银行信贷业务还将面临低利率和高风险的挑战。尤其是贷款利率放开、存款保险制度实施,这将大幅提升商业银行存贷款资金成本,严重依靠存贷款利差收入的经营模式将难以为继。因此,商业银行要开始着力拓展新市场、新客户和新产品,大力实施变革创新,同时,需要加快流程、技术、制度以及机制体制等方面的创新变革,而且创新变革必须齐抓共举、互为依托、全面推进。

目前,我国金融业尤其是商业银行业,在互联网金融的大时代背景下,开始承受前所未有的压力,而作为银行业核心业务领域之一的信贷业务,其间承受的内外压力尤其巨大。长期以来以行为营销为主要展业模式的信贷营销模式承压最重,粗放型信贷发展模式使得伴随着银行资产规模扩张而来的系统风险,尤其是财务风险日益严重,信贷风险评估与控制也因此显得尤其困难。粗放经营的管理模式,形成了今天银行经营的状况,信贷资产质量长期积重难返,这给银行带来了很大的经营风险和损失。加强和完善信贷管理,创建新型信贷文化,创新信贷管理运作机制,再造信贷业务流程,改进信贷业务服务方式和丰富信贷业务产品,促进信贷管理的制度化、规范化和科学化,是当前信贷管理工作的迫切要求,也是信贷理论和实践工作者研究的重要课题。

商业银行信贷业务将量化策略,全流程风险监控,专业化精准营销等在内的诸多新型科学信贷理念全面引入并付诸实施,将对我国商业银行根据我国经济发展趋势实现“完美转身”,具有重大意义;信贷管理水平的提升将给单个银行乃至整个银行业带来巨大转变,开展信贷分析管理师培训认证将会完善我国银行信贷从业人员的知识结构,促进我国银行信贷管理从业人员熟悉掌握国际信贷管理模式,并运用这些信贷管理模式管理银行自身信贷资金安全。因此,培养出大量与国际接轨的信贷管理人才,对于提高我国银行信贷管理水平,乃至降低整个银行信贷体系的风险,具有重要现实意义。信贷分析管理师专业培训、考试、认证体系作为IFMA国际财会与金融专业人员评价体系的重要组成部分,经国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心注册后,加贴国家人力资源和社会保障部注册标签,与国家职业资格认证证书具有同等效力,并纳入中国国家职业资格证书统一管理体系。同时,证书加贴国际财务(金融)管理协会(IFMA)、中国中小企业协会注册标识。



版权所有: 信贷分析管理师 www.chinaccra.org 盗袭必究 Copyright 2011 © Registered Credit Analyst. All rights reserved. 京ICP备09108015号